Признаки преднамеренного и (или) фиктивного банкротства.

14.10.2016

Слово банкрот у обычных людей вызывает состояние сострадания или страха. Для предпринимательской сферы часто имеет другой смысл, особенно если тебе должны значительные суммы контрагенты и при этом рушится собственный бизнес и планы.

Недобросовестные предприниматели пользуются ухищрениями и чтобы не платить по долгам , проделывают с ликвидными активами манипуляции с нетипичными сделками, чтобы через короткое время признать себя банкротами. Законодательство предоставляет кредиторам возможность в судебном порядке оспорить действия «банкрота».

Рассмотрим типичный случай, как это выглядит на практике. Кредитор ООО "Ясные зори" предлагает эксперту ознакомиться с документами для проведения экспертизы по вопросу: имеются ли признаки преднамеренного и (или) фиктивного банкротства должника?

ООО "Ясные зори" является кредитором организации, находящейся в процедуре конкурсного производства. В целях защиты своих имущественных интересов компания провела анализ имеющихся материалов в отношении должника и выявила внешние признаки, указывающие на преднамеренное банкротство должника. Временным управляющим должника (в отношении которого имеются подозрения в его лояльности к должнику) были выявлены ухудшения показателей текущей ликвидности по итогам квартала, предшествовавшего подаче в отношении должника заявления о признании должника банкротом. В дальнейшей второй этап проверки не проводился в связи с не передачей документов руководителем должника временному управляющему. При этом согласно имеющимся данным в указанный квартал в пользу единственного учредителя должника были перечислены (по различным основаниям) денежные средства в размере, равном 70 % выручке компании за весь год. К тому же, перечисленные аффилированному лицу денежные средства в 2 раза превысили требования кредиторов, включенные в реестр. Более того, в указанный период у должника были встречные требования к своему учредителю, которые остались без удовлетворения (учредитель также находится в процедуре банкротства).Имеются и обоснованные подозрения, что кредитор, по чьему заявлению была введена процедура наблюдения, действовал в интересах должника (с целью предложения кандидатуры временного управляющего).

В связи с вышеприведенным ООО "Ясные зори" намерено обратиться в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экономической экспертизы на предмет выявления признаков преднамеренного банкротства (за счет кредитора).

Судебная экономическая экспертиза проводится экспертами нашей организации по методике Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 № 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства". Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется в 2 этапа.

На первом этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В случае установления на первом этапе существенного ухудшения значений 2 и более коэффициентов проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства должника, который заключается в анализе сделок должника и действий органов управления должника за исследуемый период, которые могли быть причиной такого ухудшения. Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной должником, могут касаться, в частности, цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке.

Иногда для выявления всей цепочки «дружественных продаж» требуется значительное время, которое может достигать года и более.

Законодательством четко квалифицированы критерии, характеризующие действия руководства предприятия, подавшего заявление о своем банкротстве, как направленные на преднамеренное или фиктивное банкротство и формирующие серьезные риски уголовного преследования для должников и их заинтересованных лиц.

Признаки преднамеренного банкротства установлены статьёй 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и представляют собой действия как прямого, так и косвенного характера, направленные на "создание или увеличение неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства", связанные, прежде всего, с получением определенных имущественных или неимущественных выгод для заинтересованных лиц.

В соответствии со статьёй 197 УК РФ фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление должника о своей несостоятельности при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Как правило, в этих целях должник значительно преувеличивает сумму кредиторской задолженности, опираясь на фиктивные первичные документы, увеличивающие показатели пассива баланса.

Неправомерные действия при банкротстве, установленные статьёй 195 УК РФ, содержат перечень таких действий: сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, а также сведений о них; передача имущества во владение другим лицам; отчуждение или уничтожение имущества; сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, отражающих экономическую деятельность компании, а также неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника, повлекшие причинение крупного ущерба и произведенные при наличии признаков банкротства.




Все статьи