Федеральный закон от 08.06.2015 № ФЗ 140

23.03.2016

Вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № ФЗ 140.

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (далее Закон № 140-ФЗ).

В силу ст. 2 Закона №ФЗ 140 декларант - физическое лицо, представившее специальную декларацию (далее декларация) в соответствии с настоящим Федеральным законом, являющееся гражданином Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

До 30 июня 2016 года физическим лицам предоставляется возможность представить однократно специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства либо в УФНС России, содержащую соответствующие сведения об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах ,вкладах) (ч. 9, 10 ст. 3 Закона № 140 ФЗ), находящихся за границей. Также в нее может быть включена информация о контролируемых иностранных компаниях (далее КИК), где он является контролирующим лицом, о счетах в зарубежных банках, а также о счетах и активах, по которым он является бенефициаром. 

При этом представление уточненных деклараций не допускается. Декларация может быть представлена только лично декларантом или его официальным представителем, чьи полномочия заверены нотариально. Не предусмотрено представление декларации в электронном виде или путем направления почтовой связью. Физическое лицо по желанию может раскрыть источник происхождения активов и документально подтвердить право на них (ч. 6 ст. 3 Закона № 140 ФЗ).

Кроме того, физическим лицам предоставлено право оформить в свою собственность имущество, в том числе и в России, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах и (или) по поручению физического лица) без риска уголовного и/или административного, налогового преследования по ст. ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов).


Все статьи